Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Jurusan Kesehatan Gigi tahun 2021 – Website Jurusan Kesehatan Gigi Polkesmar

Pengenalan Program Studi merupakan kegiatan awal pendidikan sebelum proses belajar mengajar berlangsung di Perguruan Tinggi. Pelaksanaan kegiatan PPKKMB dimaksudkan untuk memberikan gambaran kepada mahasiswa mengenali lingkungan kampus seperti ruang kelas, perpustakaan, ruang  laboratorium (klinik, bahasa dan computer) serta tempat lainnya. Selain itu mahasiswa baru juga diberikan gambaran tentang proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh jurusan, aturan dan norma etika mahasiswa serta hak dan kewajiban mahasiswa selama menempuh pendidikan di Poltekkes Semarang. Pelaksanaan kegiatan PKKMB berlangsung selama satu hari. Bagi mahasiswa baru yang tidak mengikuti kegiatan PKKMB/gugur, berkewajiban mengikuti PKKMB di tahun ajaran berikutnya.

Mahasiswa baru yang mengikuti PKKMB dan dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat sebagai syarat untuk bisa aktif mengikuti kegiatan organisasi kemahasiswaan di Poltekkes Semarang. Pada tahun 2021 ini, mahasiswa baru yang mengikuti PKKMB telah terseleksi dari jalur PMDP, Jalur Umum dan Jalur Mandiri. PKKMB dilaksanakan secara virtual (online) di rumah masing – masing dikarenakan adanya wabah virus Covid-19.

Timeline kegiatan :

Get to Know JKG                           : Kamis, 22 Juli 2021

Calling Out MABA                         : Jumat, 23 Juli 2021

Inauguration PKKMB 2021            : Jumat, 23 Juli 2021

Get to Know JKG adalah penjelasan tentang Jurusan Kesehatan Gigi. Diawali dengan penjelasan tentang Organisasi Profesi atau PTGMI yang dijelaskan langsung oleh Ketua DPD PTGMI Jawa Tengah, yaitu Bapak Dr. Bedjo Santoso S.Si.T., M.Kes. Mahasiswa baru dikenalkan dengan Laboratorium dan Klinik oleh Dosen-dosen Jurusan Kesehatan Gigi. Get to Know JKG juga mengenalkan Proses Pembelajaran yang dijelaskan oleh Ketua Prodi, selain itu juga memberikan pengenalan tentang Mas dan Mbak Jurusan Kesehatan Gigi, dan Organisasi HIMA DEMA

Calling Out MABA dan Inauguration PKKMB 2021 diadakan pada hari Jumat, 23 Juli 2021. Di Calling Out MABA, penjelasan yang diberikan adalah Orientasi Jurusan, Norma Etika, dan Dosen DPA oleh Kemahasiswaan. Selain itu, juga ada penjelasan KKM Jurusan, dan pengenalan aggota HIMA.

Pada Inauguration, Panitia memberikan waktu untuk para mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi yang memiliki bakat untuk menampilkan bakatnya di sesi Performance Mahasiswa JKG. Tidak sedikit mahasiswa JKG yang memiliki bakat yang luar biasa. Selain performance bakat dari mahasiswa, diadakan juga Apresiasi Dosen yang diperoleh dari hasil survey dengan sasaran mahasiswa tingkat 2 hingga 4. Apresiasi juga diberikan kepada Mahasiswa Baru yang Penugasannya merupakan penugasan terbaik satu angkatan. Penugasan yang diapresiasi yaitu penugasan menggambar penampang gigi, poster, resume, dan recreate yel-yel. Panitia juga memberikan persembahan yang sangat indah untuk ditujukan pada mahasiswa tingkat akhir. Tidak hanya itu, ada Guest Star yang memiliki suara emas yaitu Farhan Syahwaludin atau sering disapa Farhans. Farhans sebagai penutup Inauguration pada malam itu.